выражение лучше сделать и жалеть чем не сделать и жалеть
Лучше сделать и жалеть.
Проголосовало: 18 | Воздержалось: 117
В небезызвестном фильме «Аватар» была фраза на тему «прыжков веры». Дескать, «порой вся твоя жизнь сводится к одному безумному поступку. ». Есть также и старая поговорка, мол, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Как вы это понимаете, друзья, и согласны ли? Почему? Кто может похвастаться совершенно диким поворотом судьбы и сделанным выбором, о котором потом пришлось или не пришлось жалеть?
P.S. Да, это очередная флудотема.
Из-за одной глупости, моего знакомого, пырнули заточенной отверткой в почку. Он не жалеет что совершил эту глупость, а на оборот, гордится ею. Видимо, мне его никогда не понять.
Лично я не привык держаться на одном мнении, и поступаю по разному, в зависимости от ситуации.
конечно же да-делать
я безумств конечно же не совершал т.к не было возможности, а так помелочи когда надо сделать выбор между да и нет всегда был в плюсе от своего да, возможно это из за того, что я всегда продумываю ситуацию
а вообще все зависит глубины продуманности предстоящего действия
и любое безумство перестает быть безумством если есть возможность отступления и альтернативного пути
а если подойти к проблеме выбора со стороны философа-реалиста то: все мы все равно сдохнем, когда значения не имеет ибо нам будет на тот момент уже пох, следовательно любое принятое решение будет верным.
Потому, что давно и постоянно убеждаюсь что все что делается и не делается все к лучшему, пусть даже это лучше и проявляется лет через 5 и более, а жалеть глупо, жалость к себе признак слабости
Осторожно! Текст, описанный ниже содержит псевдофилософские мысли. Возможен частичный или полный вынос мозга.
Стоит ли говорить о том, что подобные решения мы делаем чуть ли не каждый день, просто о большинстве из них мы не задумываемся. Они не поворачивают судьбу на 180 градусов, не заставляют жалеть о себе и, чаще всего, даже не запоминаются. Их принято называть обыденными вещами, но кто знает, что было бы, выбери мы другой вариант. Любое наше действие (или бездействие) может либо заставить окружающих уважать тебя, либо сделать посмешищем. Любое слово может либо оттолкнуть от себя собеседника, либо привлечь его внимание. И всё это тоже в какой-то степени выбор. Другое дело, если человек сталкивается с ситуацией, где любой исход связан с большим риском. Вот тогда все и задаются вопросом, что же лучше: сделать и жалеть или не сделать и жалеть? Я бы сказала так, если у тебя есть цель в жизни, заветная мечта, которую реально достичь, пусть и для этого придётся столкнуться с множеством проблем, почему бы не попытаться?! Безрассудство? Возможно. Но разве, поставить перед собой цель и попытаться её достигнуть (а иначе какой смысл жить?), ничего не делая и жалея потом об этом, не меньшее безрассудство?! Все эти слова относятся к долгосрочным планам. А что делать с тем выбором, который встречается на пути к цели и который требует немедленного решения? Нельзя дать однозначного ответа. Здесь уже говорили, что всё зависит от ситуации. Я бы хотела немного дополнить: всё зависит от тебя, от ситуации И твоего отношения к ней. Некоторые, например, с лёгкостью плюнут на все проблемы, на всех людей, и, не задумываясь, пойдут дальше, другие же предпочтут отступить, узнав, что от сделанного выбора будет зависеть судьба другого человека. В жизни всякое бывает, и решать, как поступать в том или ином случае, только нам, нам же потом и жить с этими решениями.
Но вот пришёл момент принимать решение, и тут становится ясно, что второго шанса жизнь свою осмыслить уже не будет.
А вот по поводу второго шанса. Можете называть меня оптимисткой, девушкой, смотрящей на мир через розовые очки, но второй шанс есть всегда. Пусть не такой явный как первый, но он есть. Сделанные в прошлом ошибки изменить, увы, никто не в праве, но избежать их во второй раз несколько проще.
Чтобы не быть голословной, хочу привести пример из жизни на, так сказать, наболевшую тему. Мне кажется, что кому-то он может послужить поводом задуматься. Ввиду большого объёма текста (он больше, чем тот что выше, но менее философский), целесообразней засунуть его под спойлер.
Прежде, чем начинать эту историю, хотелось бы немного рассказать о себе, чтобы люди хоть немного поняли мою мотивацию, а то многие говорят, что я крайне непонятный и нелогичный человек. Так уж повелось, что учёба дается мне легко. Я знаю, как люди порой сидят ночами, пытаясь что-то зазубрить, у них ничего не получается, и от этого начинаются проблемы с учебой, и не мне вам говорить, как проблемы из снежка превращаются в снежный ком. Не знаю как вы, но я человек добрый. Когда я вижу, что у кого-то проблемы, всегда стараюсь подойти и помочь. Если надо, объясню тему, решу задачу. Были случаи, когда друзьям писала экзамены и зачёты, просто так, бесплатно, друзья же всё-таки. К тому же бывает такое, что предмет особо человеку не пригодится в жизни, и заморачиваться на нем нет особого желания. Ну, а если важный и нужный, то могу просто объяснить непонятные моменты. Не раз были случаи, когда в свой выходной день, я ехала в универ на другой конец города, чтобы просто поддержать на защите/зачёте/экзамене, побыть рядом, скажем, прибавить уверенности людям — пусть пишут что знают, с остальным, если нужно, помогу. А почему бы и нет? У каждого свои таланты, почему я должна свой использовать только для себя?!
И вот, однажды, обратились ко мне за помощью. Ситуация была такая: знакомая друга оканчивала 11 класс в сельской школе. Училась она, конечно, на отлично, но сравнивать её уровень знаний с отличником городской школы я бы не стала. И была у неё мечта — поступить в один из престижных городских ВУЗов на экономическую специальность. Я не в курсе, смогли бы родители вытянуть коммерцию, но она очень сильно рассчитывала на бюджет. А для этого нужно сдать ЕГЭ. причем не просто сдать, а чем выше — тем лучше. Ну и ребята решили подстраховаться. Попросили меня решить С часть, всё равно математика у меня всегда была на высоком уровне. Было решено, что она должна будет сама прорешать весь билет, ну а если возникнут трудности с С частью, у неё будет решение. И вот настал час Ч. Нас было двое. Я сидела с учебниками (времени со своего собственного ЕГЭ прошло много, что конкретно в задачах будут просить — неизвестно, дополнительный материал не помешает) и друг, который организовывал связь между нами, чтобы я не отвлекалась. Я поначалу волновалась, что неудивительно, ЕГЭ же всё-таки, но когда увидела часть С… Можете меня ненавидеть, но мне стало смешно. В моё время часть С была настолько сложной, что её не могли решить даже учителя. До сих пор помню свою С4: 3 года изучения мат. анализа и сопутствующих спец. глав математики, и всё равно не знаю как к ней подобраться. А тут все задачи уровня А и В. Проще просто некуда. Я нарисовала все рисунки, прорешала уравнения, местами, где было что-то тяжелее теоремы Пифагора, писала откуда взялся такой вывод, мало ли девочка не знает и не поймёт ход моих мыслей. Всё было благополучно сфотографировано и выслано адресату. Потом кстати оказалось, что ответы на А и В им диктовали. Ну что скажешь? Сельская школа и контроль там соответствующий. Результаты должны были появиться через 2 недели. Сказать честно, я уже не волновалась, ни капли, даже была рада. Простейшие задачи уровня: дан прямоугольный параллепипед с известными сторонами, найти угол наклона его диагонали к основанию. Мне кажется, такую задачу способен решить каждый, кто хоть немного готовился к ЕГЭ. И вот пришли результаты… 0 баллов за С часть. Сказать, что это было неожиданно — не сказать ничего. Я была уверена в решении на 100%, потому первой мыслью была — пусть подаёт на апелляцию. Могли снизить за оформление, хоть немного бы, но выиграла. Ответом на это было: «Она же из сельской школы, апелляция проводится только в городе и только в присутствии учителей. Её учителя ехать не собираются, а из городских она никого не знает». В результате у неё так и осталось около 60 баллов. Русский был 66. Я не знаю, сколько она набрала на обществознании, но одно могу сказать точно, бюджет с такими результатами ей не светил. Я потом видела, как она подавала заявление (работала в то время в приёмной комиссии), но не знаю прошла она или нет и что с ней потом стало.
Вот, казалось бы, пытаешься помочь человеку, подстраховать, придать уверенности (вспомните, как вы боялись этого экзамена, а теперь представьте, что вас кто-то в этот момент подстраховывал, или наоборот, его не было. Чувствуете разницу?), а в результате ломаешь кому-то жизнь. Где же здесь выбор? Да везде. Я могла отказаться (тогда бы решал кто-то другой, и, возможно, такого бы не случилось), могла решать не всю С часть, а только те задачи, с которыми не справилась она (вина тогда за 0 баллов лежала бы не только на мне), она могла потребовать учителей поехать с ней на апелляцию, так как у неё есть на это право, и ещё огромное количество вариантов, зависящих уже только от неё. Но, увы, всё случилось так, как случилось. С тех пор, кстати, во мне пропала та уверенность, которая преследовала всё это время. Я усомнилась в себе, в своих знаниях, да и другим помогать стала гораздо реже. Сейчас, глядя на свой выбор, я жалею, и не уверена в том, что жалела бы, не сделав его. Выше я говорила про ситуацию, отношение к ней и второй шанс. Знаете, если бы меня снова попросили помочь с ЕГЭ, я бы либо отказалась, либо попыталась как-нибудь подготовить к нему, дать несколько советов, разъяснить непонятные моменты, но снова решать кому-то вариант не стала.